REUTILIZAÇÃO DO CONDENSADO UTILIZADO PARA AQUECIEMENTO DOS TANQUES DE GORDURA - Chielle, Luís Paulo; Fontenelle, Marcellus Tiburcio (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2019)
A busca por melhoria contínua no processo é fundamental para o sucesso de uma empresa. Este trabalho tem como objetivo reduzir custos na produção vapor, aonde evidenciou-se aumento de eficiência na geração de vapor com a reutilização do condensado remanescente do aquecimento dos tanques de gordura. Atualmente, todo condensado gerado é descartado por não dispor de um sistema que garanta que o condensado, caso seja contaminado com óleo, contamine a água de alimentação da caldeira. A proposta é reutilizar o condensado a partir da instalação de purgadores, construção de uma rede de condensado com isolamento térmico até a caixa de alimentação da caldeira e no interior da caldeira pretende-se utilizar trocador de calor em forma de serpentina confeccionado com tubos. Estima-se que toda energia do condensado seja absorvida pela água de alimentação da caldeira, ocorrendo equilíbrio entre elas. Após, trocar calor o condensado será descartado. A pesquisa ocorreu entre os dias 09/04/2018 a 13/04/2018, aonde foi efetuado a coleta de dados com a intenção de saber a quantidade de condessado gerado e a temperatura de saída do mesmo. Foi realizado cálculos para estimar o rendimento da caldeira que ficou em torno de 72% com a água de alimentação da caldeira em torno de 20 ℃, após calcular o aumento de temperatura na água de alimentação obteve-se um acréscimo de 3,20 ℃ da água. Com o aumento de temperatura da água de alimentação evidencia-se uma economia de R$ 1,1 reais por hora de operação.