PROPOSTA PARA MELHORIA DO PROCESSO DE DOBRA DE ABRAÇADEIRA TIPO “U” (VERGALHÃO) COM INSTALAÇÃO DE UM SISTEMA HIDRÁULICO - Dresch, Gelson; Vicari, Paulo (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649, 2019)
Nos últimos anos a automatização dos processos indústrias vem aumentando a cada dia que passa. Nesse contexto, este estudo de campo tem por objetivo desenvolver uma proposta de melhoria em um processo de dobra de abraçadeira tipo “U” fabricadas de vergalhão em aço SAE 1020, em estudo a empresa situada no município de Chapecó em Santa Catarina, do ramo metalomecânica. Pelo fato desta empresa produzir a dobra deste produto totalmente manual, atividade que demanda bastante tempo e esforço. No meio de tantos estudos, levando em consideração custo/benefício, tem-se a ideia de envolvermos sistemas pneumáticos e hidráulicos para nos auxiliar neste processo de dobra, com intuito de alcançar os objetivos, através de cálculos e testes desenvolvidos por protótipos. Sendo assim os resultados foram satisfatórios, comprovando a importância de alterar o sistema.