PROPOSTA DE REDUÇÃO DE CUSTOS COM ÓLEO LUBRIFICANTE NA MANUTENÇÃO PREVENTIVA DE BOMBAS DE VÁCUO DE UMA AGROINDÚSTRIA - Zandavalli, Andrei Gustavo; Thomaz, Maria Regina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 4 n. 1 (2019): 2019/1, 2019)
É fato que no dia a dia de uma agroindústria a necessidade de um plano de manutenção preventiva é imprescindível. A produção não pode parar seu processo produtivo por falhas de máquinas ou equipamentos. A lubrificação das máquinas e equipamentos deve ser realizada de acordo com o indicado pelo fabricante, porém, com o passar do tempo pode-se perceber que a troca de óleo é uma atividade corriqueira no processo de manutenção preventiva, e essa troca, não ocorre por meio de uma análise criteriosa de cada situação, mas sim por um cronograma generalista. Desta forma, surge o objetivo de verificar se o plano proposto de lubrificação em uma agroindústria, bem como, a troca de óleo lubrificante de bombas de vácuo está sendo realizada em sua totalidade de forma correta e eficaz. O qual será realizado por meio da análise de amostras de óleo. A otimização da troca de óleo, no processo de manutenção preventiva pode ser um meio viável de redução de custos dentro de uma empresa. A verificação da real necessidade da troca e o controle sobre a vida útil do óleo em cada máquina, pode reduzir a troca do mesmo, horas paradas, e até mesmo o número de funcionários envolvidos na atividade, além de custos desnecessários com o processo, como desgastes de peças devido à falta de lubrificação. Com isso serão encaminhadas duas amostras de óleo lubrificante para análise para verificar a real qualidade do lubrificante a fim de evidenciar o real problema que está ocorrendo com o lubrificante.