IMPLANTAÇÃO DE MANUTENÇÃO AUTÔNOMA EM UMA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNE SUÍNA - Zolett, Ricardo Fernando; Thomaz, Maria Regina (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 4 n. 1 (2019): 2019/1, 2019)
O objetivo deste artigo foi descrever um caso de manutenção autônoma, aplicado em uma planta piloto de uma empresa do oeste de Santa Catarina. No projeto tem-se a ferramenta Manutenção produtiva total com ênfase no pilar Manutenção Autônoma, este que por sua vez é responsável por tornar o operador parte do processo que é a manutenção. Portanto foi implantado a manutenção autônoma por meio de treinamentos de limpeza, inspeção e manutenção básica conforme a metodologia da empresa e capacitação do operador. Após a aplicação do método por meio ferramentas de análise e controle buscou-se dados do antes e depois, percebeu-se uma diminuição no índice de reprocesso, bem como uma diminuição de paradas ocasionadas por quebras durante o processo. Não notou-se diminuição na quantidade de peças utilizadas no equipamento, no entanto por meio dos check list implantados, foram feitas as substituições, antes de gerar uma manutenção corretiva.