DESENVOLVIMENTO DE UM TÚNEL DE VENTO SUBSÔNICO COM FOCO NO ENSINO DIDÁTICO - Carminatti, Luiz Jyonathan; Konrath, Rodrigo (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 4 n. 1 (2019): 2019/1, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo a construção de um túnel de vento subsônico com foco no ensino didático e de baixo custo para fins acadêmicos. Neste estudo, realizou-se uma revisão bibliográfica, elencando os diferentes tipos de túneis, bem como as particularidades que as distinguem. Dentre os tipos de túneis de vento existentes no mercado, optou-se pelo tipo de circuito aberto para a fabricação, pela sua simplicidade construtiva, um dos principais objetivos deste trabalho. Após a revisão bibliográfica, foram realizados os cálculos pertinentes ao equipamento em questão. Com a utilização do software SolidWorks foi realizado o desenho de todas as peças, além do dimensionamento dos componentes do túnel de vento. Em uma próxima etapa, o equipamento poderá ser melhorado, podendo determinar-se os padrões de fluxo e medir os coeficientes aerodinâmicos.