DESENVOLVIMENTO DE UM REMOVEDOR DE RODAS E CUBO - Dalchasso, Alex; Cagliari, Alecsandro; Crespan, Cristian; Bonato, Djonatan; Baldissera, Anderson; Orso, Keila D. Ferrari (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 4 n. 1 (2019): 2019/1, 2019)
Um dos propósitos da engenharia é aumentar a qualidade e a eficácia de diversas atividades, consequentemente melhorando a qualidade de vida das pessoas envolvidas nelas e trazendo melhores resultados aos envolvidos. Máquinas e equipamentos têm sido desenvolvidos para gerar condições melhores de trabalho, reduzindo riscos das tarefas repetitivas e, até mesmo, trabalhos que exigem maiores esforços físicos que os colaboradores podem executar. O objetivo deste trabalho é demonstrar o passo a passo do projeto de um removedor de rodas e cubos de veículos de médio e grande porte, analisando as necessidades e requisitos das partes interessadas, levantadas através de entrevistas com potenciais consumidores. Esse equipamento serve para facilitar o trabalho dos colaboradores de oficinas mecânicas e borracharias, as quais, estão expostos a doenças ocupacionais geradas pelo esforço repetitivo que a atividade induz, além de aumentar a produtividade destas empresas ao utilizarem o equipamento por prestarem seus serviços de maneira padronizada. Através de pesquisa de campo, pode-se desenvolver o passo a passo do projeto nas diversas etapas, como resultado positivo a satisfação dos requisitos dos clientes.