MODELO DE CADEIRA ERGONÔMICA PARA ODONTÓLOGO - Thomae, Douglas; Raupp, Fábio; Ugolini, Giovani; Busanello, Tiago; Secco, Wesley Júnior; Baldissera, Anderson; Casonatto, Daiane Carla; Febras, Filipe Sehn (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 2 n. 1 (2018): 2018/1, 2018)
O setor da odontologia vem sofrendo com uma carência na área ergonômica das cadeiras dos profissionais cirurgiões-dentistas, que passam por uma grande carga horaria diária, sentados em posições cansativas e, muitas vezes, não confortáveis. Este artigo tem por objetivo trazer uma possível solução para sanar este problema através de um modelo de cadeira ergonômica para o profissional. A metodologia utilizada é intuitiva, exploratória e descritiva e a coleta de dados deu-se pela observação e pesquisa de documentos. Após identificar que a cadeira nem sempre é o primeiro item a ser observado na compra dos materiais e equipamentos para o consultório odontológico, geralmente elas necessitam algumas adequações para que estejam de acordo com todos os parâmetros. Após transformar as respostas do questionário em requisitos do cliente foram elaborados os requisitos técnicos do projeto, para então usar esses fatores no Desdobramento da Função Qualidade (QFD). Por meio de normas e diretrizes ergonômicas existentes na área odontológica, a cadeira odontológica em questão, este trabalho tem por finalidade auxiliar o cliente na garantia da segurança, de uma postura correta e do bom desempenho e eficácia da cadeira odontológica.