CAPACETE MULTIFUNÇÃO - Junior, Alceu Perszel; Fagundes, Andrigo; Lara, Mateus de Almeida; Scussiatto, Mateus; Baldissera, Anderson; De Toni, Paulo Miguel; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais de Engenharia Mecânica / ISSN 2594-4649; v. 2 n. 1 (2018): 2018/1, 2018)
As dificuldades no desempenho funcional de alunos portadores de necessidades especiais, durante as aulas de Artes na APAE de Chapecó/SC, gerou essa problemática de estudo. Por meio de uma pesquisa de campo, de nível exploratória, visou-se desenvolver um equipamento de acessibilidade para portadores de necessidades especiais com carência nos membros superiores utilizarem durante as aulas de Artes. Primeiramente, aplicou-se um questionário ao cliente, sendo que, por meio desse questionário foi possível extrair os requisitos do equipamento desejado. Nesse contexto, a matriz QFD foi essencial para o desenvolvimento desse equipamento, pois nela ocorre à hierarquia dos requisitos com prioridades entre os mesmos. A estrutura funcional estabelece soluções aos requisitos, dentro da matriz funcional essas soluções ganham padrões físicos. Através da matriz passa ou não passa, as definições de requisitos foram escolhidas para a elaboração do projeto básico. A concepção do produto também ocorreu no projeto básico, visto que, as ideias foram tratadas em um desenho CAD.