CONSTITUIÇÃO DE UMA SOCIEDADE COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL - Carlesso, Alexandre; Hunnig, Oseias Luan; Meneghin, Richard; Costella, Tiago Alberto; Bortoluzzi, Citania Aparecida Pilatti; Kemper, Roberto; Mazetto, Frankimar Wilson (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2017)
O objetivo principal do estudo foi averiguar a relevância e impacto da dinâmica contábil dentro da estrutura cooperativa de agronegócio. Para tanto se classificou o estudo quanto ao método como indutivo. O nível de pesquisa foi à descritiva por meio de estudo de campo. O instrumento de coleta de dados foi documental, com documentos obtidos por meio do portal da Cooperativa Agroindustrial Alfa e analisados no mês de março de 2017. A população do estudo foi às cooperativas agroindustriais e a amostra foi representada pela Cooper Alfa. Os dados foram analisados de forma qualitativa. Por meio dos dados levantados foi constituída uma cooperativa de grãos: a COOPERGRAC. Para a demonstração dos dados desenvolveu-se o balanço patrimonial inicial, demonstração de salários e ordenados, provisões com férias e 13º salários, admissão funcionário e rescisão de contrato de trabalho, demonstração de controle de estoque, demonstração de sobra e perdas e balanço patrimonial final. Os principais resultados deste estudo constataram a importância dos controles contábeis para a organização da cooperativa, bem como o fornecimento de informações aos seus cooperados.