O IMPACTO QUE A PANDEMIA DA COVID-19 PROPORCIONOU NA LUCRATIVIDADE DAS EMPRESAS DO RAMO ATACADISTA/VAREJISTA CIA BRASILEIRA DE DISTRIBUIÇÃO (GRUPO PÃO DE AÇÚCAR) E DO GRUPO CARREFOUR - Prestes, Maykon Deividi; Júnior, Mauro Juliani; Niederle, Gilberto Antônio; Moschetta, Andressa Mara Pacheco de Oliveira (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2023)
O artigo a seguir traz como proposta verificar se a pandemia da COVID-19 trouxe algum impacto na lucratividade de duas empresas do ramo atacadista/varejista listadas na bolsa de valores. Tendo como objetivos específicos: coletar informações sobre as demonstrações contábeis das empresas dos anos 2019 até 2021; elaborar a análise vertical e horizontal das demonstrações contábeis do período de 2019 a 2021; verificar os impactos gerados pela pandemia da COVID-19 na lucratividade das empresas; comparar os impactos que a pandemia trouxe no desempenho das empresas estudadas. Foi realizado um estudo documental, com o método científico indutivo, com nível de pesquisa exploratório, sendo que os dados foram analisados e interpretados de forma quantitativa. Os dados foram tabulados em planilha do Excel e, posteriormente, produziu-se um relatório descritivo das análises, no primeiro momento foram analisadas as empresas individualmente e na sequência foi realizado um comparativo entre ambas. Ficou evidenciado que as duas empresas tiveram resultados positivos no período estudado, destacando-se o crescimento do setor de e-commerce e do segmento alimentício, impulsionados pela mudança nos hábitos dos consumidores. Por outro lado, os impactos negativos que ficaram evidentes, foram os custos das mercadorias, a inflação e a recessão econômica no final do período analisado.