IMPACTOS ECONÔMICOS DA RECUPERAÇÃO JUDICIAL: ESTUDO DE CASO DA LIVRARIA SARAIVA - Kielb, Thiago Augusto Cromianski; Anschau, Cleusa Teresinha; Theisen, Cleonir Paulo; Zeni, Elton (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2023)
Este trabalho buscou verificar os impactos econômicos e estratégicos do processo de recuperação judicial para uma empresa listada na bolsa de valores. Foram analisados os planos de ação apresentados da empresa no decorrer do processo e elencado os principais pontos a serem avaliados, a contar deste processo foram estipulados os indicadores de mensuração financeira e econômica da empresa, para que fosse possível averiguar o sucesso da implementação do processo de recuperação judicial. Ainda foi analisado o impacto do comércio de livros digitais na segmentação livraria física, onde pode-se observar que apesar de crescente, a comercialização representa pouco mais de 1% do total da receita de livros comercializados no país, sendo assim maioria a comercialização de livros físicos. O estudo consiste em uma pesquisa qualitativa. Com relação aos procedimentos, consiste em um estudo documental. Foi possível constatar que no primeiro ano de vigência da recuperação judicial, houve desorganização por parte dos diretores e desfoque do processo que traria sucesso à empresa. Após o segundo ano de implementação do processo de recuperação judicial pode-se notar evidencialmente uma alteração de cultura, trazendo foco para a reorganização interna da empresa, revisando o foco de mercado e produtos comercializados. Perante os indicadores financeiros, pode-se constatar resultados prejudiciais ao que diz respeito à reputação e confiança dos acionistas para com a instituição, entretanto, apesar de os resultados não terem sido favoráveis, acredita-se que tal apresentação e revisão pode evitar futuras fraudes contábeis.