GESTÃO FINANCEIRA EFICIENTE RESULTANDO EM CONQUISTAS, UMA ANÁLISE DO CLUBE DE REGATAS FLAMENGO - de Almeida, Eduardo; Anschau, Cleusa Teresinha; Johann, Gabriela Bertoletti; Manfroi, Leossania; Theisen, Cleonir Paulo (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2023)
Essa pesquisa estuda a gestão financeira de um clube de futebol, sabendo que o futebol é uma das paixões dos brasileiros, os torcedores ficam antenados na competitividade do clube, conquistas de títulos e em alguns momentos discutem as finanças do clube. Portanto o objetivo geral trabalho é analisar a gestão financeira do Clube de Regatas Flamengo e como objetivos específicos descrever o modelo de gestão do clube; e demonstrar os reflexos da gestão financeira dentro e extracampo. Para atender o objetivo se faz uso do método científico indutivo, o nível será exploratória-descritiva e, o delineamento será estudo de campo. Os instrumentos de coleta de dados foram definidos como documental e observação, sendo a amostra o Clube de Regatas Flamengo. A análise é quali-quantitativa das demonstrações financeiras. Os resultados dos indicadores apontam uma grande melhoria da gestão, com o índice de liquidez geral passando de 0,51 para 1,17 com uma variação percentual de 129,41%. A liquidez corrente obteve um aumento de 220% de 2012 a 2019. O ROI alavancou em 150,47%, passando a ser muito atraente para novos negócios de mercado com a marca do clube e a composição aumentada em cerca de 21,64% no período analisado.