A CONTRIBUIÇÃO DA CONTABILIDADE NA GESTÃO DE UMA EMPRESA DO SEGMENTO AGROINDUSTRIAL - Wisoski, Claudia; Pereira, Tainá Maria; Cremonini, Lademir; Kemper, Roberto (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570; v. 1 n. 1 (2016): 2016/1, 2016)
As agroindústrias em nosso país movimentam grande parte da economia, principalmente nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, onde a produção de aves é mais forte, isso ocorre pelas condições climáticas serem mais favoráveis e pelo fácil meio de exportação do produto. Dessa forma o setor agroindustrial precisa estar muito bem preparado para o mundo dos negócios. O objetivo do estudo foi verificar a contribuição da contabilidade na gestão de uma empresa do segmento industrial, para elaboração deste estudo, foi feito uma pesquisa pelo método indutivo, o nível de pesquisa foi a descritiva, o delineamento foi o estudo de campo, o instrumento de coleta de dados foi a entrevista,realizada com um dos responsáveis pelo departamento de Administração da empresa observada. A amostra foi uma agroindústria do município de Chapecó-SC e os dados foram analisados qualitativamente. Através destes dados obtidos, foi criada uma agroindústria no ramo de industrialização e comercialização de frangos integralizando um capital social de R$ 13.000.000,00, deixando R$ 900.000,00 em caixa e R$ 5.000.000,00 em conta corrente no banco e o restante junto ao um empréstimo de R$ 4.000.000,00 no banco BNDES parcelado em 24 vezes foram investidos em maquinas para indústria e equipamentos para a parte administrativa da empresa. Para a sua criação foi desenvolvido o estatuto social, nome empresarial, nome fantasia, foram realizados três balaços patrimoniais e uma demonstração de resultados trimestral, resultando em 10% dos lucros deixados para reserva legal e um determinado valor para os acionistas no final de cada mês.