A CONTABILIDADE DE CUSTOS E GERENCIAL NA TOMADA DE DECISÃO EM UMA INDÚSTRIA DO RAMO DE PRODUÇÃO DE PAPEIS COM MATERIAL 100% RECICLADO - Savaris, Alexandre; Marmentini, Fernando; Valentini, Marivone; Kemper, Roberto; Mazetto, Frankimar Wilson; Cremonini, Lademir (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570; v. 2 n. 2 (2016): 2016/2, 2016)
O estudo teve como objetivo central realizar apuração de custos em uma indústria do ramo de produção de papeis com material 100% reciclado, bem como, a tomada de decisão baseado em relatórios gerenciais. Como objetivos secundários, realizamos a verificação do processo de admissão da empresa, e a verificação do plano de cargos e salários. Mediante a apuração dos custos, e com base nos dados disponibilizadas pela indústria, foram apresentados os demonstrativos previstos na lei 11.638/07. O nível de pesquisa utilizado classificou-se como uma pesquisa descritiva, o instrumento de coleta de dados utilizado foi à entrevista, observação e documentos, o qual possibilitou conhecer mais detalhadamente o objeto estudado. O estudo foi desenvolvido em uma indústria de produção de papel com material 100% reciclado, onde efetuamos a atividade de forma extraclasse, onde utilizamos como fonte de embasamento a pesquisa bibliográfica, entrevista com o responsável pela Papelão União, além de visitação a indústria e análise dos documentos disponibilizados. Conforme o período analisado constatouse que a indústria possui um custo por quilo de R$ 1,34, sendo que no período foram produzidos 1.105.747,49 KG do produto. A Papelão União tem grande importância econômica para a região, principalmente para o município de Guatambu, onde fomenta a economia local em razão do número de emprego gerado.