RELAÇÃO ENTRE ESTRUTURA DE CAPITAL E RENTABILIDADE SOBRE O PATRIMÔNIO LÍQUIDO: UMA ANÁLISE EM COOPERATIVAS DE CRÉDITO - Morawski, Talia; Bortoluzzi, Citania Aparecida Pilatti; Anschau, Cleusa Teresinha; Junior, Mauro Juliani (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570; v. 7 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
A estrutura de capital escolhida deve ser sempre a que pode levar ao maior valor possível para a cooperativa, consequentemente para os cooperados, dessa forma possui participação direta ao índice de rentabilidade. Este estudo teve como objetivo verificar a evolução da estrutura de capital e rentabilidade sobre o patrimônio líquido de duas cooperativas de crédito brasileiras através de uma análise econômica e financeira, visando identificar qual cooperativa possui o melhor desempenho econômico. O método científico utilizado foi o indutivo, nível de pesquisa descritivo não experimental, delineamento documental com enfoque quantitativo, a coleta de dados utilizada para análise foi realizada diretamente no site das duas cooperativas de crédito analisadas. Através do estudo foi possível demonstrar a importância de uma boa estrutura de capital e como impacta diretamente no resultado e na rentabilidade. A pesquisa também mostrou que duas cooperativas centrais, com públicos diferentes, e formas de gestão distintas podem possuir retornos discrepantes. No resultado do ROE, por exemplo, obteve-se diferença de 10,35 entre as duas cooperativas e o ROI de 1,72.