RELAÇÃO DA CONSTITUIÇÃO SOCIETÁRIA COM O MODELO DE GESTÃO HOSPITALAR: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE UMA ASSOCIAÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS E UMA COOPERATIVA - Zonta, Gabriela; Stormovski, João Victor Calgaro; Kuhn, Petherson de Oliveira; Anschau, Cleusa Teresinha; Manfroi, Leossania; Soares, Silviane Lawall (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2020)
O objetivo do estudo foi verificar a relação existente entre a constituição societária e o modelo de gestão hospitalar de uma associação sem fins lucrativos e uma cooperativa. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados, o método científico foi o indutivo. O nível de pesquisa foi a exploratória, o delineamento foi um estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados utilizados no estudo foram a entrevista, a observação e documentos. A população do estudo foi composta pelos hospitais e a amostra foi delimitada por um hospital constituído como associação sem fins lucrativos e o outro como cooperativa. A técnica de análise e interpretação dos dados foi a qualitativa. Os resultados evidenciam que uma constituição sem fins lucrativos adere uma gestão conservadora, com equilibro entre receitas e despesas, obedecendo legislações específicas para manutenção da isenção e imunidade da contribuição tributária. Já uma constituição cooperativista opta por uma gestão mais flexível, pensada no bem mútuo de todos os cooperados, sendo tributada apenas em atos não cooperativos.