QUALIDADE DE VIDA VERSUS FELICIDADE NO TRABALHO: UM ESTUDO COM ACADÊMICOS DE ADMINISTRAÇÃO E CIÊNCIAS CONTÁBEIS DE UMA IES PRIVADA DO OESTE DE SANTA CATARINA - Resmer, Bertha Elizabeth Perez; Manfroi, Leossania; Soares, Silviane Lawall; Grando, Mara Lúcia; Menegon, Rodrigo (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570; v. 7 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
RESUMO O objetivo do estudo foi verificar como a qualidade de vida e a felicidade no ambiente de trabalho está sendo percebida pelos acadêmicos de Administração e Ciências Contábeis de uma IES privada do oeste de Santa Catarina. Para atender objetivo proposto, quanto aos procedimentos metodológicos o método científico adotado foi o indutivo. O nível de pesquisa foi o descritivo, quanto ao delineamento a pesquisa foi classificada como um delineamento ou survey. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista. A população foi composta por 179 acadêmicos dos cursos de graduação de Administração e Ciências Contábeis. A amostra ficou delimitada por 61 estudantes respondentes da pesquisa. Os resultados evidenciam que o orgulho da organização, dos seus valores e da sua contribuição para a sociedade é um dos aspectos que torna os colaboradores mais felizes. Justiça e respeito são importantes condutores de felicidade e satisfação no ambiente de trabalho. Garantir oportunidades de promoções e/ou aumentos salariais dentro da organização, através de uma política de plano de carreira é uma forma de valorização dos seus colaboradores. Realização profissional é outro importante ponto que propicia o aumento da felicidade dos colaboradores. Bem como, autonomia e um bom gestor de equipes. Por fim, merece destaque o quesito salário, tendo sido apontado como item de maior importância na relação laboral entre os entrevistados, embora isso não signifique que estejam satisfeitos com seus salários.