PLANO DE NEGÓCIOS: UM ESTUDO APLICADO EM UMA EMPRESA DO SEGMENTO EM CONSULTORIA E EXECUÇÃO DE PROJETOS ELÉTRICOS - Fortes, Alexandre; Anschau, Cleusa Teresinha; Manfroi, Leossania; Grando, Mara Lúcia; Menegon, Rodrigo (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570; v. 7 n. 1 (2020): 2020/2, 2020)
O objetivo do estudo é verificar a viabilidade econômica financeira para a abertura de uma empresa no segmento em consultoria e execução de projetos elétricos. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados no estudo, o método científico indutivo, o nível de pesquisa é exploratória e o delineamento será o estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram através de entrevistas, questionários e observação de documentos. A população entrevistada é composta por empresas que atuam na área de consultoria e execução de projetos elétricos. A técnica de análise de dados é a qualitativa. Os resultados evidenciam que é viável a abertura da empresa, pois desde o primeiro ano em operação a empresa apresenta retornos positivos, com uma rentabilidade de 0,92% no primeiro ano, 4,44% no segundo ano e um payback simples inferior a 2 anos, favorável para os investidores do empreendimento.