A CONTABILIDADE DE CUSTOS E GERENCIAL NA TOMADA DE DECISÃO EM UMA INDÚSTRIA CERVEJARIA - Debovi, Alan; de Almeida, Eduardo; Simon, Eslin Ivan; Kosvoski, Lukasz Andrzej; Pilatti Bortoluzzi, Citania Aparecida; Anschau, Cleusa Teresinha (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570; v. 6 n. 1 (2019): 2019/1, 2019)
O objetivo do estudo foi demonstrar a contribuição da contabilidade gerencial e de custos na tomada de decisões em uma empresa do ramo de fabricação de cervejas e chopes. Com relação aos procedimentos metodológicos utilizados no estudo, o método científico foi o indutivo, o nível de pesquisa foi a exploratória, o delineamento foi o estudo de caso. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista, realizada no mês de setembro de 2018, observação e documentos. A população do estudo foi representada pelas empresas do ramo industrial cervejeiro localizadas na região oeste de Santa Catarina e a amostra ficou a cargo da Cervejaria Lassberg Ltda, empresa observada em Itapiranga - SC. A análise e interpretação dos dados foi quantitativa. A visita realizada junto à empresa observada foi de fundamental importância para a coleta de dados e informações essenciais ao estudo, além de aprofundar o conhecimento acerca do segmento. Foram levantados os custos e despesas mensais provenientes da fabricação de 60 mil litros das cervejas Pilsen, Vienna e Weiss, mediante apresentação de balanço inicial, fichas técnicas de produção, demonstração de resultado do exercício, demonstração de fluxo de caixa, ponto de equilíbrio, demonstração do valor adicionado, balanço final e demonstração das mutações do patrimônio líquido, assim como os aspectos organizacionais da entidade. Concluiu-se, portanto, que um bom gerenciamento de custos pode fornecer à organização um maior controle de seus gastos e de onde pode investir, formação do preço de venda, eliminar desperdícios e identificar seus pontos fortes e fracos, além de suas oportunidades e ameaças, possuindo base sólida para a tomada de decisões.