ANÁLISE ECONÔMICA E FINANCEIRA EM DUAS COOPERATIVAS AGRÍCOLAS DO OESTE CATARINENSE - Buratti, Darlan Carlos; Frizon, Luiz Umberto Allievi; Bianchet, Tais Daiane Soarez Assumpção (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2018)
A análise econômica e financeira é uma importante ferramenta que pode ser utilizada para diagnosticar possíveis riscos de crédito, potenciais clientes, julgar o desempenho esperado e monitorar assim o progresso da organização a fim de alcançar os objetivos desejados. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise econômica e financeira em duas cooperativas agrícolas da região oeste catarinense, a Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia e a Cooperalfa, sendo está realizada com base nos dados dos anos de 2014 a 2016, a fim de verificar sua situação patrimonial, liquidez, endividamento, rentabilidade e lucratividade. Realizadas as análises dos três anos verificou-se que ambas as cooperativas encontram-se em situação favorável, e não correm grandes riscos de comprometer seus capitais. Único ponto é que as duas cooperativas estão com a rentabilidade baixa e seria interessante dar uma certa atenção para a mesma, e também com relação ao alto valor de recursos disponíveis no ativo da Alfa.