A IMPORTÂNCIA DA LIDERANÇA E A MOTIVAÇÃO EM UMA EMPRESA DE TRANSPORTE LOCALIZADA EM CHAPECÓ/SC - Ribeiro, Viviane Ramos; Daleaste, Juliano Corrêa; Zardo, Claiton Rogério (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2018)
Em um cenário onde o mercado de trabalho está cada vez mais competitivo, e os colaboradores estão à procura de um ambiente com mais qualidade de vida, o estudo tem como objetivo compreender a importância da liderança e a motivação em uma empresa de transporte localizada em Chapecó/SC. Buscando enfatizar que a liderança e os colaboradores são especiais para a empresa, liderar é como uma forma de espelho para quem tem a preocupação de melhorar a qualidade do trabalho, e a junção da motivação como um símbolo de sucesso sempre buscando os objetivos impostos com ajuda do trabalho em equipe para o alcance das metas. A metodologia utilizada para a criação deste artigo foi o método indutivo, de caráter descritivo através de um estudo de caso. Para a obtenção dos dados foi aplicado questionário e entrevista com os colaboradores e gestores da empresa. A população-alvo definida foram os colaboradores da empresa. A técnica de análise e intepretação dos dados foi qualitativa. Entre os resultados obtidos, destaca-se a importância do incentivo do líder para o trabalho em equipe, assim buscando os objetivos em conjunto, sempre se comunicação com respeito. A importância de capacitar lideres para a melhoria no desempenho na organização, envolvendo os colaboradores e motivando-os com benefícios, sem deixar de exigir as obrigações e afazeres de cada um. Além disso, se importando com a estrutura e a imagem da organização, valorizando as tarefas liderando e motivando para um trabalho eficaz.