A CONTRIBUIÇÃO DA GESTÃO DE PESSOAS PARA TORNAR O CAPITAL HUMANO UM DIFERENCIAL COMPETITIVO EM UMA EMPRESA DO RAMO DE AUTO PEÇAS - Fontoura, Clara Fabiane Lopes; Daleaste, Juliano Correa; Motter, Leandro (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2018)
Este artigo tem por objetivo, compreender a forma pela qual a contribuição da gestão de pessoas pode tornar o capital humano em um diferencial competitivo, evidenciando a capacidade latente que a organização possui no que tange a seus colaboradores, contribuindo assim, para a percepção de seu recurso mais valioso e de como poderá tê-lo como aliado para um posicionamento diferenciado e competitivo no mercado em que atua. A fundamentação teórica se procurou abordar os principais elementos da gestão de pessoas para a compreensão de sua influência no capital humano da organização. Foi realizado um estudo de caso, de caráter qualitativo e indutivo, os conceitos gerais baseados na teoria abordada, fornece a base para a coleta de dados, por meio da aplicação de um questionário aos colaboradores da RD Comércio de auto peças e da realização de entrevista semiestruturada com um dos gestores. Os resultados obtidos evidenciam que, apesar da organização não ter estruturado um departamento de recursos humanos, nem trabalhar nos moldes atuais da gestão de pessoas, ela contém elementos desse sistema que acabam influenciando seu capital humano de forma positiva, demonstrando a satisfação deste com a organização de forma geral. entretanto, os resultados evidenciaram também a necessidade dos colaboradores de serem avaliados de forma diferente da atual, de reconhecimento e mais conhecimento e aperfeiçoamento nas funções que exercem. outro fato evidente, foi a motivação dos colaboradores para trabalharem em equipe e participarem de projetos de mudanças e melhorias na empresa, o que deixa claro o potencial latente da organização, no que tange a seus colaboradores, necessitando apenas de uma condução estratégica desse recurso para extrair seu potencial competitivo.