PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO NO RAMO SUPERMERCADISTA - Debovi, Alan; Simon, Eslin Ivan; Mazetto, Frankimar Wilson; Brighenti, Josiane; Cremonini, Lademir (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570; v. 4 n. 2 (2017): 2017/2, 2018)
O objetivo do estudo foi identificar qual o regime tributário adequado para uma empresa comercial do segmento supermercadista. Com relação aos procedimentos metodológicos utilizados no estudo, o método científico foi o indutivo, o nível de pesquisa foi a descritiva, o delineamento foi o estudo de caso. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista, realizada no mês de agosto de 2017, observação e documentos. A população do estudo foram as empresas do segmento supermercadista e a amostra ficou representada pela empresa Comércio Marschall. A análise e interpretação dos dados foi qualitativa. A entrevista realizada junto à empresa observada foi de fundamental importância para a coleta de dados e informações essenciais para a criação de uma empresa comercial do segmento supermercadista, nesse caso, o Mercado HP LTDA EPP. Através do desenvolvimento de projeções para um ano de atividade, tais como projeção de vendas, de compra e custo de mercadorias, estoques e o levantamento de despesas operacionais, foi elaborado um planejamento tributário nos três regimes existentes: Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real, com o objetivo de verificar qual é o regime tributário adequado para a empresa, ou seja, o que trará melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que o melhor regime tributário para essa empresa é o Simples Nacional. Os resultados apurados durante as atividades foram representados na demonstração do resultado. Após foi desenvolvido um balanço patrimonial final para demonstrar a situação da empresa.