A CONTABILIDADE DE CUSTOS E GERENCIAL NA TOMADA DE DECISÃO DE UMA INDÚSTRIA NO RAMO METALÚRGICO - Maciel, Bruna de Almeida; Wisoski, Claudia; Pereira, Tainá Maria; Bortoluzzi, Citania Aparecida Pilatti; Kemper, Roberto; Camargo, Tiago Francisco de (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2017)
O objetivo do estudo foi demonstrar a contribuição da contabilidade de custos e gerencial na tomada de decisões. Para a estruturação deste estudo, foi realizada uma pesquisa pelo método indutivo, o nível de pesquisa descritiva, o delineamento de estudo foi o estudo de caso, o instrumento de coleta de dados foi a observação e a análise de documentos, a técnica de análise e interpretação de dados utilizada foi qualitativa. A amostra, uma indústria no ramo metalúrgico localizada no município de Pinhalzinho - SC. A população alvo desta pesquisa foi uma empresa do segmento industrial no ramo de metalúrgica. O produto que teve mais efeito em relação aos outros foi o forno acoplado médio, pois sua representatividade dentro da demonstração de resultado foi de R$ 210.000,00 bruta em vendas e consequentemente com um custo maior de R$ 90.585,90. Já as churrasqueiras o volume de vendas brutas foi de R$ 28.000,00 com um custo de mercadoria vendida de R$ 11.202,30 e o fogão a lenha obteve uma receita bruta de R$ 81.750,00 com um custo de R$ 27.803,87. O lucro líquido resultante do período foi de R$ 94.714,95. Através da análise vertical realizada a empresa obteve um aumento em seu ativo circulante, nas contas caixa de 35,48% para 39,08% e clientes de 16,29% para 18,75% em relação ao período anterior, já no seu passivo as contas que tiveram mais significância foram no patrimônio líquido, que passou de 47,74% para 48,67% por conta do aumento da lucratividade que ocorreu dentro do período.