RETROFIT INSTITUCIONAL, EDIFICAÇÃO DA POLÍCIA CIVIL DE CHAPECÓ - Marcon, Henrique Schwantz; Berticelli, Nilson; Scopel, Vanessa Guerini (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893, 2024)
Através das tendências da arquitetura e urbanismo e do design, surge uma nova forma de readequação de edifícios antigos e históricos. Estando muito além de ser somente uma simples reforma, o conceito de Retrofit está diretamente ligado a preservação da memória e da história que o bem arquitetônico possui, bem como reformando-o e readequando. Dessa forma, preservando as edificações e o bem arquitetônico e cultural da cidade de Chapecó. O objetivo da pesquisa consiste em produzir um projeto para a readequação do edifício da Secretaria de Segurança Pública, com o intuito para o uso da Polícia Civil. Após, o objetivo ficará voltado a elaborar um projeto piloto para a Policia Civil, bem como produzir um espaço harmônico, e que promova a qualidade de vida. A pesquisa será desenvolvida através de método indutivo, onde serão utilizados métodos de pesquisa, que envolvam diversas fontes, como livros, artigos e estudos de caso. Onde será elaborado em quatro capítulos, o primeiro retrata a temática, o segundo a compreensão do tema e do histórico, o terceiro, os estudos de caso, e por fim, utilizar todos os resultados para compor a proposta de anteprojeto.