PROJETO FEIRA CENTRAL DE PRODUTOS COLONIAIS E AGROECOLÓGICOS DE CHAPECÓ, SC - Stramosk, Rafael; Galli, César Pagano; Berticelli, Nilson (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893, 2024)
A feira livre é um espaço que compõe a estrutura urbana desde o princípio da vida humana nas cidades, e proporcionam não só o comércio de alimentos, mas uma troca social, o diálogo, o encontro, além de representar a cultura local com produtos típicos da região. Este trabalho formula o projeto da feira de produtos coloniais e agroecológicos de Chapecó – SC, com o objetivo de criar um espaço urbano para o ponto já marcado em memória popular, concebendo um equipamento integrador entre as pessoas, a cultura local e a cidade, através de uma arquitetura que propicie atividades relacionadas, buscando o desenvolvimento ambiental, cultural, econômico e social. Seu desenvolvimento se dá a partir da coleta de dados acerca do tema, utilizando método de pesquisa indutivo exploratório, como a revisão bibliográfica, estudos de casos, e com a visita in loco das feiras em Chapecó. O trabalho teve início com o entendimento da importância da feira para cidade, a temática produtos orgânicos na feira, bem como seus impactos na vida social e urbana. Espera-se ao fim do estudo, alcançar os objetivos com êxito, tendo em vista o objetivo de um espaço dinamizador, capaz de integrar cidade e usuário, fortalecendo os pequenos produtores familiares e promovendo saúde pública aos consumidores.