CENTRO CLÍNICO PARA ANIMAIS DE PEQUENO PORTE UMA ABORDAGEM PÚBLICA/PRIVADA PARA A CIDADE DE CHAPECÓ - SC - Rizzotto, Alison Junior; Bedin, Alex Marcos; Baldissera, Adriana Diniz; Souza, Edgar de (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893, 2024)
O animal doméstico tem se tornado muito popular na vida dos seres humanos, com isso o aumento populacional desses animais está crescendo anualmente, trazendo uma demanda que não acompanha o atendimento do setor. O abandono de animais, falta de condições financeiras para cuidados com os mesmos e até mesmo falta de conhecimento sobre adoções e compras responsáveis torna o controle dessa população muito difícil. A carência de locais especializados para o acolhimento e tratamento desses animais, vem sendo estudado por universidades, com o objetivo de aumentar a prestação desse tipo de serviço. A necessidade de um órgão púbico/ privado direcionado a esses cuidados é de suma importância, obedecendo às normas vigentes nacionais, estaduais e municipais, que forneça serviços gratuitos a população, por meio de cadastros com critérios socioeconômicos, e que ao mesmo tempo em que ofereça serviços privados como forma de gerar recursos e fundos para manutenção do próprio centro veterinário, em prol de abrigar animais que se encontram em situações de maus tratos ou abandono, e possibilitar a inserção dos mesmos em novos lares. O controle de zoonoses também ganha enfoque nesse projeto, por forma de campanhas visando à conscientização da população sobre a importância dos cuidados adequados com os animais domésticos. Para a realização do estudo, utilizou-se o nível de pesquisa exploratório e o método indutivo, e os estudos de caso tiveram embasamento nas análises Pause e Clarck. A partir de estudos de caso referentes a clínicas veterinárias e abrigos de animais, é de extrema importância pelo fato de o município de Chapecó não dispor de uma estrutura pública/privada específica para abrigar estes animais, cujas consequências são negativas tanto na saúde pessoal quanto para o animal. O Centro é importante para a comunidade e região, pois irá abrigar animais abandonados e oferecer a prevenção e os tratamentos necessários.