ARQUITETURA AMBIENTAL, CENTRO AMBIENTAL E TECNOLÓGICO MUNICIPAL EM CHAPECÓ – SC - Bedin, Viviane; Baldissera, Adriana Diniz; Galli, Cesar Pagano; Berticelli, Nilson (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893, 2024)
Em meados do século XVIII, a Revolução Industrial provocou mudanças e avanços nos meios de produção e nas indústrias, com isto, os recursos ambientais que eram tratados pela humanidade como infinitos, sofreram consequências nocivas, se iniciando um processo de degradação ambiental. Diante dessa situação, se faz necessário firmar uma harmonia entre ser humano e meio ambiente. Mas de que forma atrair a comunidade nas questões ambientais e tecnológicas em benefício do coletivo, da cidade? Perante isto, se busca por maneiras de conciliar esse desenvolvimento/crescimento urbano e populacional com a preservação dos recursos naturais. Incorpora-se então a arquitetura, como forma de criar valores, cuidados e evolução, com a elaboração de um Centro Ambiental e Tecnológico Municipal para a cidade de Chapecó-SC, como forma de unificar tecnologia com sustentabilidade, sendo uma fonte de referência e estudos para a sociedade. Tem por objetivos específicos, a conceitualização e contextualização das tecnologias e do meio ambiente. Buscar e abordar tecnologias sustentáveis, identificar legislações vigentes no âmbito ambiental, realizar estudos para subsidiar o desenvolvimento do projeto, analisar o contexto urbano e as condicionantes físicas, por conseguinte, buscar tecnologias propícias e sustentáveis para a construção de edificações, e conscientização da população. A implantação deste, possibilitará a população Chapecoense e regional, a obtenção de conhecimento por meio de debates, dinâmicas e atividades práticas, voltadas para a temática ambiental. O intuito é repassar princípios aos cidadãos, e torna-los conscientes quanto à necessidade do desenvolvimento sustentável, através de meios de informação e das tecnologias, tudo em prol da educação ambiental.