A LUZ QUE INVADE CELA - Hott, Gustavo; Galli, Cesar; Scopel, Vanessa; Grisa, Gabriela Fernanda; Czarnobay, Fabiano Estanislau (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893, 2023)
Este trabalho aborda a temática da arquitetura prisional, com o intuito de reinserir os detentos na sociedade, tendo em vista o atual cenário, o qual menos de 30% dos detentos da Região Sul tem acesso à educação, mesmo possuindo altos índices de empregabilidade, enfatizando nesta pesquisa a necessidade de implantação de um centro de capacitação técnica, a fim de instruir e qualificar a mão de obra em potencial. Além disso, a partir da conjuntura a qual encontra-se o complexo penitenciário de Chapecó-SC, vê-se a necessidade de interligação entre os edifícios existentes visto que não estão dispostos espacialmente de uma maneira lógica, assim como a implantação de uma praça pública para a comercialização dos produtos que são produzidos internamente, suprindo esta demanda interna e gerando renda. A partir destes fatos, a proposta projetual consiste em um plano urbanístico e polo educacional no complexo penitenciário de Chapecó, com intuito de propor soluções para atual problemática existente.