URBANIZAÇÃO DIFUSA - Baldissera, Adriana Diniz; Ribeiro, Emerson; Galli, César Pagano; Merlo, Thiago Bruno Scussiato (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo conceituar a urbanização difusa segundo o olhar de Nestor Goulart Reis e identificar se essa dinâmica reflete o que vem acontecendo na área da microbacia do lajeado São José no município de Chapecó – SC. Apresenta uma análise sobre o município, localizado na região oeste catarinense, baseada nas transformações produtivas, oriundas de novos ou tradicionais agentes econômicos, e suas implicações socioespaciais acerca da cidade em questão. Analisando o processo de urbanização difusa bem como as mudanças e transformações no tecido urbano, verificando-se como evoluímos para essa situação e quais os impactos de tal processo de crescimento urbano difuso, sem considerar as condicionantes ambientais. A análise desta situação é fundamental, para que se criem condições de discussão consistente sobre as possibilidades de renovação das políticas públicas e das formas de sua atuação profissional. Sendo assim, como o espaço é organizado e caracterizado pelas evoluções históricas que ocorrem na sociedade, cabe aprofundar estudos e conhecimentos desta nova forma de vida, seus aspectos e suas implicações.