PROPOSTA DE VALORAÇÃO DA MEMÓRIA E DA PAISAGEM CULTURAL NA QUALIFICAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO DE ITÁ-SC - Badalotti, Claudine Machado; Bedin, Alex Marcos; Galli, César Pagano; Merlo, Thiago Bruno Scussiato (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2016)
O artigo trata de uma proposta valoração da memória e da paisagem cultural de Itá, SC, onde sua relevância está em mostrar as bases arquitetônicas, históricas e culturais envolvidas no processo de elaboração da nova Itá, busca inclusive a conscientização da população e bases de preservação e conservação dessa arquitetura, através da proposta de elaboração da Declaração da Significância dessas edificações. Além é claro do levantamento do mapa de danos das construções consideradas históricas que servirão de base para a elaboração das diretrizes de conservação. A pesquisa pretende reunir um conjunto de informações técnicas direcionadas a proteção da edificação e se existe fundamentação para esse procedimento. Sabe-se que existe a possibilidade do não tombamento dessas edificações devido à falta de embasamento técnico necessário para sua fundamentação, entende-se que esse é um risco inerente a pesquisa. Considerando a escassez de dados referentes a essa edificação, a hipótese baseia-se em observações e coletas de dados para responder ao problema de pesquisa. Sabe-se que é desejo de alguns munícipes o tombamento, porém toma-se como ponto de partida a construção da Declaração de Significância dessas edificações para fundamentar esse pressuposto.