PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO DE CHAPECÓ DINÂMICA SÓCIO-ESPACIAL - Baldissera, Adriana Diniz; Paula, Ronise de; Czarnobay, Fabiano Estanislau; Galli, César Pagano (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2016)
O texto aborda a formação do espaço urbano na cidade de Chapecó, contextualizando historicamente o processo, desde a sua colonização até atualidade. A proposta é clarear o papel dos atores envolvidos no processo de urbanização, a atuação do Estado, das agroindústrias e atualmente da indústria da educação, as universidades. Analisa aslocalizações destes empreendimentos, os investimentos públicos e privados, e a forma como é legitimado o discurso da ideologia vigente, que direciona o processo de crescimento urbano e consequentemente a segregação espacial consolidada. Localizamos os investimentos públicos e privados na área, a estrutura viária, as agroindústrias e atualmente a implantação das universidades. Percebemos as possíveis dinâmicas sócio espaciais, seus atores e o papel do Estado nesta materialização física de um processo segregador. Mudanças estruturais precisam acontecer para que tenhamos uma melhoria na qualidade ambiental ou uma melhoria da habitabilidade para uma maioria da população brasileira.