FORMAÇÃO DO IMAGINÁRIO URBANO NA CIDADE DE CHAPECÓ - Baldissera, Adriana Diniz; Bedin, Alex Marcos; Czarnobay, Fabiano Estanislau; Merlo, Thiago Bruno Scussiato (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2017)
O presente artigo busca a leitura da história de Chapecó identificando a formação do imaginário urbano ao longo do tempo. Um olhar para a história de Chapecó, sua fundação no início do século XX até a atualidade, quase um século depois, qual o ideário comum. Qual a música orquestrada nestes processos de colonização, desenvolvimento e urbanização. Questão que vem à tona diante da identificação da formação do imaginário urbano, quando a ideia de modernidade é identificada, através do esforço de olhar o passado com o olhar da época. As relações do ideário foram pesquisadas através de documentos, fotos, matérias de jornais, literatura e cartografia de cada período. Os dados coletados são mediados pela imaginação e por sentimentos e representações simbólicas na construção da cultura e identidade dos indivíduos do lugar. A identidade é uma construção simbólica, que estabelece uma comunidade de sentido e um ponto de referência no mundo, a dinâmica do município de Chapecó ao longo de toda sua história contem esses registros simbólicos.