EXECUÇÃO DE GRANDES VÃOS EM ESTRUTURA METÁLICA - Medeiros, Rafael de (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2017)
Os sistemas de estruturas espaciais apareceram para solucionar os problemas de grandes vãos em estruturas metálicas. O presente estudo teve como objetivo identificar as principais situações em que estruturas metálicas em grandes vãos são utilizadas. A metodologia utilizada foi a de revisão bibliográfica sistemática. Como resultados, pode-se observar que esta solução estrutural vem sendo muito utilizada em ginásios, hangares, terminais rodoviários e aeroviários e chamou a atenção para pesquisas mais avançadas nesta área acarretando diversos sistemas, em sua maioria treliças espaciais (estrutura em malha). Este sistema estrutural proporciona uma distribuição mais uniforme dos esforços, utilizando aço ou alumínio, uma vez que tem a característica de distribuir toda a ação concentrada de cargas e em consequência disso tornando uma estrutura mais econômica e leve. Por todas as ideias dispostas no presente artigo vemos que as estruturas metálicas foram de grande valia na evolução da construção civil ao longo da história e apresenta-se como um tema atual e relevante.