DIRETRIZES PARA REVITALIZAÇÃO URBANA DE SEARA - Bedin, Luiza; Baldissera, Adriana Diniz; Berticelli, Nilson (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2016)
Seara não teve projeto norteador de planejamento, ela cresceu e se desenvolveu de modo espontâneo, modificada ao longo dos anos através de desmembramentos e loteamentos, muitas vezes, isolados ou separados da malha já existente e sem objetivo voltado a cidade de modo geral. Hoje existem problemas de natureza ambiental, de mobilidade e de vitalidade, reflexos deste crescimento desordenado. A cidade possui Plano Diretor, porém os zoneamentos nele evidenciados não geram perspectivas os projeções para o futuro. A elaboração de diretrizes de revitalização propostas pelo projeto procuram amenizar os problemas, já citados, utilizando conceitos ambientais, de mobilidade e baseados, principalmente, no conceito ‘cidade para pessoas’. Para isso foram realizadas pesquisas e estudos que possibilitem a elaboração das diretrizes da melhor maneira possível para elevar a qualidade de vida da população. São elaborados também estudos das condicionantes físicas, históricas e culturais, para que o projeto se aproxime ao máximo da realidade da cidade. Por fim são apresentadas as diretrizes de projeto e as relações desejadas para o cotidiano da cidade, assim como as propostas no campo da mobilidade urbana, meio ambiente e novas centralidades, além dos pontos de intervenção utilizados e suas respectivas funções e relações.