CENTRO DE CONVIVÊNCIA E LAR PARA IDOSOS NO MUNICÍPIO DE GUATAMBU - Deffaveri, Monica; Galli, César Pagano; Bedin, Alex Marcos (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2016)
Neste trabalho se aborda o tema “Idoso”. O objetivo principal consiste em estudar todos os aspectos técnico construtivos, funcionais e necessidades inerentes ao tema para viabilizar o anteprojeto de um Centro de Convivência e Lar para Idosos no município de Guatambu.Aprofundou-se como pesquisa as necessidades primordiais dos idosos, envolvendo também suas limitações, o histórico do município e a identificação do público alvo, bem como estudos de caso e a busca por soluções arquitetônicas que consigam suprir as necessidades dentro da realidade local. Foi utilizado método de pesquisa indutivo e pesquisa exploratória envolvendo levantamentos bibliográficos relativos e estudos de caso direcionados. Analisando dados da prefeitura municipal de Guatambu observa-se a importância de um Centro dado o alto número de idosos na região, necessitados, e sem o suporte deste tipo de estrutura e atendimento. A disponibilização de um espaço físico adequado aos idosos, e que contribua de forma positiva com a saúde física e mental desta população, foi o foco desta pesquisa. A partir das análises foi possível observar as necessidades e dificuldades da população idosa, tornando o estudo saliente e perfeitamente justificável como essencial não só para o município como para a sua região imediata.