CASA DE APOIO E VIVÊNCIA PARA PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CHAPECÓ-SC, ARQUITETURA PROMOVENDO A VIDA - Colpani, Eliana; Baldissera, Adriana Diniz; Piassini, Diógenes Junior (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2016)
O câncer é uma das doenças que apresenta constante crescimento no mundo, onde a vulnerabilidade aos agentes cancerígenos tem cada vez mais influenciado no seu diagnóstico. As pessoas nunca estão preparadas psicologicamente quando a doença surge, seja com elas mesmas ou familiares, mas quando aparece ela assusta, causando medo, angustia e a incerteza da vida. Essa fase de aceitar a doença passa parcialmente, então se inicia o tratamento, que ainda causa fragilidade e desconforto. Mas tudo se torna ainda mais difícil quando durante esse tempo da busca pela cura não há onde ficar, morar, estando longe da família e sem amparo social e psicológico, este é o enfrentamento de muitos pacientes oncológicos vindos de outras cidades da região para realizar tratamento no Hospital Regional do Oeste. Diante da magnitude desse problema surge a Casa de Apoio e Vivência, que possui o desafio de promover a vida a partir de uma boa arquitetura. A casa representa não apenas um lugar de abrigo, mas um espaço acolhedor onde as luzes, as cores e a natureza podem proporcionar diferentes sensações, tornando o ambiente mais humanizado, a fim de promover o homem no espaço, suprindo suas necessidades e anseios. A análise realizada no decorrer da pesquisa, através da fundamentação teórica, visitas in loco e estudos de casos, visa ressaltar a importância desse equipamento. Resultando na busca por um projeto arquitetônico inspirado nos bons exemplos espalhados pelo mundo, a fim de valorizar a vida e permitir um olhar sensibilizante para essas pessoas.