A IMPORTANICA DA COGNIÇÃO SISTEMICA NO DESIGN PARA SUSTENTABILIDADE - Paula, Ronise de; Febras, Filipe Sehn (Anais de Arquitetura e Urbanismo / ISSN 2527-0893; v. 1 n. 1 (2016): 2016/2, 2016)
As delimitações deste artigo vêm ao encontro com a preocupação em promover o desenvolvimento de produtos para a sustentabilidade, tanto social, como dos recursos naturais, ambientais e econômicos. É preciso abdicar de se projetar com a materialidade objetiva e não sustentável, para projetar o design de articular um projeto humano, no sentido de produção de bens materiais e imateriais e na construção de novos valores, com este intentosão apresentados de forma ampla, as definições que compõem o saber científico e traça uma abordagem filosófica do pensamento sistêmico, explicando o conceito de teia (redes), onde o todo é analisado em toda a sua complexidade, bem como, as relações (conexões) de interdependência com suas interfaces. Tais conceitos visam à autoconsciência a respeito da vida humana e terrestre, e que podem vir a ser, o cerne do panorama contemporâneo e sistêmico, presentes no design. O objetivo deste artigo é compreender este panorama, auxiliando na construção da percepção da vida, a fim de resultar na contribuição do design de objetos, serviços e comunicações.